Спасем 62-ую онкологическую клинику В Москве

обсудить на форуме
Онкологическая московская больница № 62 — одна из лучших в стране.


Она работает как онкологический стационар с 1959 года. По словам главного врача Анатолия Махсона, в 2016 году пациентами стационаров больницы стали более 20 тысяч человек, а врачи провели около 6,5 тысяч операций; смертность не превышает 0,7 процента. Онколог и гематолог, сотрудник «Европейского медицинского центра» Михаил Ласков отметил, что главное достоинство 62-й — ее кадровый состав. «Отдельные грамотные специалисты есть и в других учреждениях, но в 62-й собрана фантастическая для России команда, высококвалифицированные врачи, которые всегда в курсе последних новостей, новейших разработок. В больнице всегда рационально распределяли ресурсы, например, не закупали что-нибудь безумно дорогое, но непонятно, для чего нужное. Но при этом методично собирали этот сложный пазл: когда все отдельные службы — диагностика, химиотерапия, хирургия и другие — очень качественно и слаженно работают», — говорит Ласков.

8 ноября правительство Москвы распорядилось изменить тип 62-й больницы — из автономного учреждения в бюджетное. Главврач больницы Анатолий Махсон заявил, что в результате этой реформы больница не сможет закупать лекарства в нужном объеме. Изменение типа учреждения повлечет изменение механизма закупок лекарств: будучи автономной, больница вела тендеры по федеральному закону №223-ФЗ, который позволял напрямую договариваться с поставщиками. Бюджетные медучреждения работают по закону № 44-ФЗ — закупки происходят централизовано через департамент здравоохранения Москвы, куда каждая больница подает заявку. По словам Махсона, цены на те же препараты при закупках через закон № 44-ФЗ выше в несколько раз. Кроме того, закон позволяет «завышать цену во много раз», в итоге, как считает главврач, появляется «возможность осуществления картельного сговора».
Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников обвинил больницу в том, что она закупала лекарства с истекающим сроком годности, за счет чего и экономила. Правда, Печатников отметил, что сам согласовал такой подход и добился его одобрения у мэра Сергея Собянина. Рост же цен препаратов, купленных по закону №44-ФЗ, он объяснил «директивным письмом из Министерства экономики», которое обязывало устанавливать в качестве начальной (максимальной) стоимости торгов не минимальную по рынку, а максимальную. Впоследствии «письмо было дезавуировано», и теперь департамент, по словам Печатникова, вернулся к прежней схеме проведения тендеров, которая позволяет экономить.
С 23 ноября 2016 года Анатолий Махсон ушел на больничный; его трудовой договор истек 2 декабря. Он рассказал, что больница испытывала трудности еще с 2015 года, когда больница перестала финансировалаться напрямую из городского бюджета. Из-за этого тарифы ОМС не покрывали реальную стоимость лечения онкозаболеваний; больница покрывала дефицит бюджета из собственных средств. По словам Махсона, он уже говорил Леониду Печатникову об уходе и попросил назначить его преемником «человека из 62-й больницы», но получил отказ. «Я не буду главным врачом бюджетного учреждения, весь этот шум только для сохранения больницы и назначения „нашего“ главврача из числа сотрудников больницы», — пояснил Махсон 13 декабря изданию «Вадемекум».
14 декабря в 62-й больнице началась проверка департамента здравоохранения Москвы. В состав комиссии вошли 16 человек, трое из которых являются заместителями главы департамента здравоохранения Москвы. Махсон заявил, что это уже 16-я проверка больницы в 2016 году и 34-я за последние два года. Ни одна комиссия, по словам главврача, нарушений не выявила.
Я понимаю, что найдутся люди, которые скажут "Раз нам такое лечение недоступно, так пускай ни у кого не будет". Запомните - после таких слов вы встали на одну доску с теми оптимизаторами, которые убивают наше здравоохранение. У оптимизаторов найдутся деньги на Израиль-Германию-Америку, а случись санкции - для них "решат вопросы", но у вас-то вообще не останется ни одного шанса, потому что раз закрывают ЛУЧШУЮ больницу, то ли потому, что неугомонный Махсон А.Н. кому-то мешает, то ли потому, что кому-то понадобился роскошный земельный участок в 14 км от Москвы, я не знаю, я не могу придумать ни одну причину, по которой хоть кому-то могла в голову прийти идея прикрыть ТАКУЮ больницу. Такие больницы не закрывать надо и не оптимизировать, а распространять их опыт. Но опыт заключается в том, что главный врач не должен давать спокойной жизни чиновникам - выбивать, требовать, доставать. А рядом с таким главврачом сами собой появятся золотые головы, как химиотерапевт Строяковский, к которому очередь будет стоять в любой стране, где бы он не работал, как хирург Бурлаков, как лаборанты - ведь лаборатория 62-й одна из лучших в Европе. Представляете, на всю Европу есть всего две лаборатории, рейтинг которых выше, чем у лаборатории 62-й больницы. И вот такое надо оптимизировать, да? Убивать, гробить? Неужели эти люди не понимают, что разрушать такую больницу равноценно строительству газовой камеры?! Они не думают, что ладно - люди, подумаешь там, людишки какие-то - Бог все видит?! Не боятся они его? Или свечками откупятся, храмами? Эй, ребята, чиновники, радетели за наш бюджет!!! Да вот ведь - люди, и каждый человек и есть ХРАМ! Не надо строить храмы, не отмолят там ваши грехи, лучше помогите детям, чтобы их матери живы были. Да, эти дети, может быть, вам и спасибо не скажут, но зато вы сами будете чувстовать себя честными людьми! Или вы не знаете, какой это кайф, удовольствие быть в ладу со своей совестью вам неведомо?!
Автор:
Вера Прусакова
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
16 декабря 2016 в 13:15
Адреса:

Онкологический диспансер № 2

Старопетровский проезд, д 6

Здание

Старопетровский проезд, д 6 стр 2

Онкологический диспансер № 2

Старопетровский проезд, д 6 стр 5

Сооружение

Старопетровский проезд, д 6 стр 6

Фирмы: