За переименование станции "Войковская" и прилегающего района

обсудить на форуме
Как могло случиться, что целый район Москвы, станция метрополитена и улица и несколько переулков до сих пор носят имя палача?

Пётр Лазаревич Войков (по некоторым источникам это настоящее имя, по другим — Пинхус Лазаревич Вайнер) — российский революционер, один из организаторов расстрела царской семьи.
После октябрьского переворота Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

В январе — декабре 1918 года в должности комиссара снабжения Уральского совета руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.

Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. По утверждению дипломата - перебежчика Григория Беседовского, Войков признавался ему, что принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине «Русское общество» и использована для обезображивания и уничтожения трупов.
Имя Петра Войкова носит московская станция метро «Войковская» (по располагавшемуся рядом Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, упразднённому постановлением Правительства Москвы от 26.09.1995 г. № 803 «О мерах по уменьшению неблагоприятного воздействия литейных производств промышленных предприятий на экологическую обстановку в Москве»), а также улица, район и пять проездов имени Войкова.
Неужели человек, совершивший такие злодеяния, достоин чести быть увековеченным в географических названиях? Даже завода, давшего имя топонимам, давно не существует. То, что переименование до сих пор не совершилось, можно считать только досадной оплошностью и упущением.
Между тем, рядом со станцией метро «Войковская» проходит улица Космонавта Волкова – человека, действительно достойного памяти потомков.
Владислав Николаевич Волков (23 ноября 1935 — 30 июня 1971) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11».
Экспедиция, бортинженером которой был Владислав Волков, состоялась 6 июня 1971 года. Остальными участниками были летчики-космонавты Георгий Добровольский (командир) и Виктор Пацаев. Поначалу всё шло как нельзя лучше: старт, успешная стыковка, проникновение на борт 4 месяца пустующей станции, насыщенная научная программа. К которой, впрочем, необходимо добавить колоссальный труд по приведению станции в пригодный для жизни вид, отсутствие возможности переодеться или побриться, не говоря уже о том, чтобы принять душ. Возник и конфликт – в дневнике Добровольского нашли лаконичную запись о “психологической несовместимости” его экипажа. Но на сеансах связи с Центром управления полетом ответ был один – самочувствие отличное, полет проходит нормально. Впрочем, так было принято не только в космосе.
Следующее происшествие скрыть от ЦУП-а не удалось: на борту возник пожар. В крохотном объеме, в котором воздух многократно регенерируется, очищаясь от выдыхаемого углекислого газа, возгорание ставит вопрос только о выживании экипажа – немедленной эвакуации. Но космонавты совершили невозможное – нашли источник возгорания (им оказались замкнувшиеся силовые кабели), устранили его и продолжили полет, чем спасли станцию.
30 июня 1971 года, выполнив программу экспедиции, экипаж покинул станцию и перешел на борт “Союза-11”, готовясь к заключительному этапу – посадке. Всё шло нормально, связь с землей поддерживалась до самого выхода на траекторию баллистического спуска, садящийся на парашютной системе спускаемый аппарат был одновременно обнаружен несколькими поисковыми группами. А космонавты были в это время уже мертвы, сидя, как будто уснув, в своих креслах. Так их и нашли – Добровольского со снятыми ремнями безопасности и остальных – с отстегнутыми. Как показало изучение показаний бортовых самописцев, за 42 секунды давление в капсуле упало до нуля, произошло это на высоте 150 километров, сразу после отделения спускаемого аппарата от корабля. Причиной был затянутый монтажниками с недостаточным усилием вентиляционный клапан, который открылся от перегрузки. Все потеряли сознание до того, как смогли найти место утечки, смерть наступила от остановки сердца. Тела, извлекаемые из корабля, были еще теплые…
Волков, Пацаев и Добровольский стали последними советскими космонавтами, погибшими в космосе. После распада СССР, несмотря на многочисленные аварии с аппаратами Роскосмоса и человеческие жертвы в РВСН, трагедий в космосе, связанных с гражданами России и стран СНГ, нет до сих пор.
Необходимо восстановить историческую справедливость и избавить жителей Москвы от использования имени человека, запятнавшего себя чудовищными преступлениями.
Автор:
Анна Хрусталева
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
1 мая 2015 в 14:49